Nesta quarta-feira (5), plantas com potencial alimentício, nutricional e medicinal, em especial do Bioma Caatinga, serão destacadas em evento do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) e da Secretaria Estadual de Cultura (Secult/PE). O evento, que será realizado no IPA, no Recife, das 8h30 às 17h, contará com palestras, oficinas especiais com plantas nativas, mostra gastronômica e apresentação cultural. Haverá também a degustação e venda de produtos e pratos produzidos a partir das Panc.
A abertura do evento será realizada pela secretária estadual de Cultura, Antonieta Trindade, pelo secretário de Agricultura de Estado, Wellington Batista e pela presidente do IPA, Nedja Moura. Na sequência, no período da manhã, especialistas de várias áreas do conhecimento apresentarão temas relacionados à sustentabilidade socioambiental, saúde e nutrição, gastronomia e outros. Serão demonstradas experiências exitosas sobre o uso de Panc e a melhoria da qualidade de vida e preservação ambiental.
Francis Lacerda, coordenadora do Laboratório de Mudanças Climáticas do IPA e uma das idealizadoras do evento, juntamente com a pesquisadora e professora de Cozinha Brasileira, Ana Cláudia Frazão, que é assessora de Gastronomia da Secult/PE, fará a abertura das palestras onde aponta para as potencialidades a partir da abundância do clima do semiárido nordestino e da riqueza do seu Bioma.
Francis também coordena o projeto científico e socioambiental Ecolume, onde desenvolveu o conceito plantar água, comer Caatinga e irrigá-la com o sol. Experimentos já estão em desenvolvimento em Pernambuco. O Ecolume seria uma saída para os desafios da mudança do clima para a alimentação? Francis tratará do tema no viés dasseguranças energética, hídrica e alimentar.
Oficinas gastronômicas e palestras especiais
O chef Timóteo Domingos, da ONG Gastrotinga, que já desenvolveu mil pratos à base de plantas do Nordeste, será um dos palestrantes com o tema “Sonho e seca: a cultura alimentar da Caatinga. Ele também fará uma oficina intitulada “Gastrotinga: um banquete de sabores”. O público terá a oportunidade de aprender a cozinhar com requinte e excelência de paladar a partir de plantas do Sertão, habitualmente subutilizada na Região.
As chefs Chivi Marincola e Adriana Borges ensinarão aos participantes o preparo de pratos com taioba e palma respectivamente. Chivi ainda fará uma palestra onde mostrará que ‘em tempo difícil as Pancs são soluções’. Já Adriana, em sua oficina, trará a riqueza gastronômica através da palma. As oficinas com as Panc iniciarão às 13h30 e seguem até 16h30. As inscrições são obrigatórias e devem ser realizadas através da página do Facebook Cultura no Prato é Panc.
O médico Celerino Carriconde, expoente da medicina popular, pelo do uso de plantas nativas para cura de doenças, abordará conceitos nada ortodoxos em sua palestra sob o tema “Meu corpo é o jardim, a minha vontade seu jardineiro”. Além das questões medicinal, nutricional e gastronômica, o potencial socioeconômico das plantas, que vêm sendo resgatadas por estudiosos e consumidores, com destaque aos ligados à Agroecologia, também será destacado pela professora do Departamento de Bioquímica da UFPE, Márcia Vanuza da Silva. Ela abordará sobre experiências pedagógicas em quintais produtivos implantados no Semiárido, promovendo saúde, nutrição e renda. A docente defende que há grande potencial socioeconômico na agricultura familiar, realçando a sustentabilidade, biodiversidade e a segurança alimentar e nutricional.
Na sequência, o protagonismo feminino com a Agroecologia e a cultura do Bem-Viver oriundo dos povos originários, a exemplo dos Pankararu e Xukuru, serão uma atração especial das palestras programadas. Nelas, a docente do Departamento de Ciências Sociais da UFRPE, Laetícia Jalil, que é vice-presidente Nordeste da Associação Nacional de Agroecologia, apresentará sobre a contribuição das mulheres na garantia da segurança alimentar, nutricional e na reprodução da socioagrodiversidade. A busca por uma cultura do Bem-Viver a partir da alimentação baseada nos povos indígenas Pankararu e Xukuru serão detalhados, respectivamente, por Bárbara Pankararu, presidente da Associação de Mulheres do seu povo, e por Silvinha Xukuru que é líder feminina do seu povo e coordenadora educacional em 36 escolas situadas em Pesqueira/PE.
SERVIÇO
Cultura no planto é Panc – Plantas Alimentícias Não Convencional Palestras e oficinas gastronômicas
Das 8h30 às 17h
Sede do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) no Recife
Avenida General San Martin, 1371, Bongi, Recife
Sede do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) no Recife
Avenida General San Martin, 1371, Bongi, Recife
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